Lackiertes Lachsfilet aus dem Ofen auf grünem Spargel mit cremigem Kartoffel-Senf-Püree mit Löwensenf Bio Dijon Senf

Lackiertes Lachsfilet aus dem Ofen auf grünem Spargel mit cremigem Kartoffel-Senf-Püree

45 MIN.

Leicht

4

Zutaten

1 Zitrone, unbehandelt

800 g grüner Spargel

Salz

80 g Butter

700 g Kartoffeln, mehlig kochend

150 g Sahne

80 g Löwensenf Bio Dijon Senf

1 frische Knoblauchzehe

20 g frischer Ingwer

60 g Honig

50 ml Sojasauce

15 ml Reisessig (ersatzweise 10 ml Apfelessig)

4 Lachsfilet-Tranchen

20 ml Erdnussöl, zum Anbraten

1 Handvoll Thai-Basilikumblätter

Rezept
  1. Für den Spargel Zitrone heiß waschen, dann trocknen und Schale fein reiben.

  2. Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und in kochendem Salzwasser bissfest garen, dann herausnehmen und abtropfen.

  3. Zum Servieren Spargel in einer Pfanne in 30 g Butter heiß schwenken und mit Zitronenschale sowie Salz abschmecken.

  4. Für das Püree Kartoffeln schälen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser weichkochen, dann abgießen, durch eine Presse drücken und mit restlicher Butter, kochender Sahne, 40 g Senf sowie Salz fertigstellen.

  5. Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen.

  6. Für den Lack Knoblauch abziehen und fein würfeln oder durch eine Presse drücken.

  7. Ingwer schälen und fein reiben, dann zusammen mit Knoblauch, Honig, Sojasauce und Essig auf die Hälfte einkochen – anschließend restlichen Senf einrühren.

  8. Für den Fisch Lachs kalt abbrausen, sorgfältig trocknen und in einer ofenfesten Pfanne in Öl bei hoher Hitze beidseitig anbraten, dann salzen und mit etwas „Lack“ bepinseln.

  9. Pfanne auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen und Lachs weitere 5-7 Minuten garen, dabei mehrmals mit weiterem Lack bepinseln.

  10. Anschließend die Fischfilets auf dem grünen Spargel anrichten und zusammen mit dem Kartoffelpüree servieren.

  11. Mit dem restlichen Lack beträufeln und mit Thai-Basilikum garnieren.