Lackiertes Lachsfilet aus dem Ofen auf grünem Spargel mit cremigem Kartoffel-Senf-Püree
45 MIN.
Leicht
4
1 Zitrone, unbehandelt
800 g grüner Spargel
Salz
80 g Butter
700 g Kartoffeln, mehlig kochend
150 g Sahne
80 g Löwensenf Bio Dijon Senf
1 frische Knoblauchzehe
20 g frischer Ingwer
60 g Honig
50 ml Sojasauce
15 ml Reisessig (ersatzweise 10 ml Apfelessig)
4 Lachsfilet-Tranchen
20 ml Erdnussöl, zum Anbraten
1 Handvoll Thai-Basilikumblätter
Für den Spargel Zitrone heiß waschen, dann trocknen und Schale fein reiben.
Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und in kochendem Salzwasser bissfest garen, dann herausnehmen und abtropfen.
Zum Servieren Spargel in einer Pfanne in 30 g Butter heiß schwenken und mit Zitronenschale sowie Salz abschmecken.
Für das Püree Kartoffeln schälen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser weichkochen, dann abgießen, durch eine Presse drücken und mit restlicher Butter, kochender Sahne, 40 g Senf sowie Salz fertigstellen.
Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen.
Für den Lack Knoblauch abziehen und fein würfeln oder durch eine Presse drücken.
Ingwer schälen und fein reiben, dann zusammen mit Knoblauch, Honig, Sojasauce und Essig auf die Hälfte einkochen – anschließend restlichen Senf einrühren.
Für den Fisch Lachs kalt abbrausen, sorgfältig trocknen und in einer ofenfesten Pfanne in Öl bei hoher Hitze beidseitig anbraten, dann salzen und mit etwas „Lack“ bepinseln.
Pfanne auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen und Lachs weitere 5-7 Minuten garen, dabei mehrmals mit weiterem Lack bepinseln.
Anschließend die Fischfilets auf dem grünen Spargel anrichten und zusammen mit dem Kartoffelpüree servieren.
Mit dem restlichen Lack beträufeln und mit Thai-Basilikum garnieren.