Flammkuchen mit Mango-Chutney und karamellisierten Zwiebeln

45 Min.

Mittel

4 Portionen

Zutaten

200g Mehl

2 EL Olivenöl

Prise Salz

100ml Wasser

Für den Belag

200g Räuchertofu oder Speck

3 rote Zwiebeln

1 TL Zucker

4 EL Mango-Chutney

1 EL Löwensenf Extra scharf

1 Koblauchzehe

Kräutersalz und Pfeffer

Pinienkerne

Handvoll Rucola

Rezept
  1. Mehl, Olivenöl, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Flammkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten lang kaltstellen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Den Räuchertofu oder Speck klein würfeln. Beides in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Zum Schluss den Zucker dazugeben und 1-2 Minuten karamellisieren lassen.
  3. Mango-Chutney, Soja Cuisine oder Sahne, Löwensenf und eine gepresste Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  4. Den Teig halbieren und beide Teigstücke dünn ausrollen. Erst die Mango-Chutney-Mischung, dann Zwiebeln und Räuchertofu oder Speck auf dem Teig verteilen. Beide Flammkuchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
  5. Die fertigen Flammkuchen mit Rucola und gerösteten Pinienkernen garnieren und servieren.