Honig-Senfbutter-Eis mit glasierten Birnen und Karamellscherben
45 MIN.
Leicht
4
600 ml Birnennektar (ersatzweise Apfelsaft)
180 g Zucker
120 g milder Honig
3 Eigelbe
210 g kalte Butterwürfel
70 g Löwensenf Bio Mittelscharf Senf
60 g Mandelblätter
2 reife Birnen
30 ml Zitronensaft
20 ml Birnengeist
Zitronenmelisse
Fruchtnektar mit 60 g Zucker sowie Honig auf 70 °C erhitzen, dann in einen Standmixer geben und diesen anstellen.
Erst Eigelbe einzeln hineinmixen, dann nach und nach 200 g kalten Butterwürfel und zuletzt Senf.
Masse weiter mixen, bis diese kalt ist, dann in einer Eismaschine cremig gefrieren.
Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Mandelblätter nebeneinander auf das Blech geben.
80 g Zucker in einer kleinen Pfanne hellgelb schmelzen, dann über die Mandeln geben.
Im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun karamellisieren, dann auf Backpapier abkühlen und später in Scherben brechen.
Inzwischen für die Birnen diese schälen, entkernen und achteln.
In einer Pfanne Zitronensaft mit restlichem Zucker sowie restlicher Butter aufkochen.
Birnenspalten hineingeben und bei hoher Hitze einige Minuten glasieren, dann mit Birnengeist fertigstellen.
Eis zusammen mit den Spalten sowie den Karamellscherben anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.